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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Norte / UEP-Parnaíba. |
Data corrente: |
25/05/2005 |
Data da última atualização: |
25/05/2005 |
Autoria: |
GOMIDE, J. A. |
Título: |
Manejo de pastagens para produção de leite. |
Ano de publicação: |
1994 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 31., 1994, Maringá. Anais... Maringá, PR: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 1994. p. 141-168. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A aptidão leiteira da vaca, o valor nutritivo do pasto e o consumo de forragem determinam a produção de leite da vaca. Sob pastejo, o consumo de matéria seca verde é afetado principalmente pela disponibilidade de forragem, mas também pela estrutura da vegetação: densidade, altura, relação folha-caule. O nível de oferta aparentemente recomendável para maximizar a produção por vaca parece estar entre 1500 a 2500 kg de matéria seca verde/ha para sistemas de pastejo contínuo, ou 5,0 a 7,5 kg MSV/100 kg peso vivo ou ainda 25 a 35 kg MSV/vaca/dia, sob pastejo em faixa. A pressão de pastejo é o principal fator de manejo a determinar a produção de leite por vaca e por hectare. Embora a máxima produção por hectare seja obtida sob pressão ótima de pasatejo, do ponto de vista econômico, a pressão de pastejo recomendável depende das relações de preços de insumos e do produto da exploração. A adubação nitrogenada traz acentuada elevação na produção de leite por hectare via aumento da capacidade de suporte da pastagem. Conforme a espécie forrageira, a fertilidade do solo, a dose aplicada e sistema de manejo, pode-se obter aumento de até 54 kg MS/kg N. Vacas recebendo concentrado reduzem o consumo de matéria seca do pasto principalmente na estação das águas, sob condições de elevada oferta de forragem. A resposta produtiva ao concentrado tem variado de 0,5 a 1,5 kg de leite/kg concentrado, em função da: oferta e qualidade da forragem e estádio de lactação da vaca. Para situações de baixa resposta produtiva, a suplementação de pastagem só é economicamente recomendável quando o preço do leite excede de pelo menos 2 vezes o preço do concentrado. O uso de pastagem suplementar e banco de proteína pode se constituir em alternativa para complementar a alimentação de vacas em pastagens tropicais tradicionais. MenosA aptidão leiteira da vaca, o valor nutritivo do pasto e o consumo de forragem determinam a produção de leite da vaca. Sob pastejo, o consumo de matéria seca verde é afetado principalmente pela disponibilidade de forragem, mas também pela estrutura da vegetação: densidade, altura, relação folha-caule. O nível de oferta aparentemente recomendável para maximizar a produção por vaca parece estar entre 1500 a 2500 kg de matéria seca verde/ha para sistemas de pastejo contínuo, ou 5,0 a 7,5 kg MSV/100 kg peso vivo ou ainda 25 a 35 kg MSV/vaca/dia, sob pastejo em faixa. A pressão de pastejo é o principal fator de manejo a determinar a produção de leite por vaca e por hectare. Embora a máxima produção por hectare seja obtida sob pressão ótima de pasatejo, do ponto de vista econômico, a pressão de pastejo recomendável depende das relações de preços de insumos e do produto da exploração. A adubação nitrogenada traz acentuada elevação na produção de leite por hectare via aumento da capacidade de suporte da pastagem. Conforme a espécie forrageira, a fertilidade do solo, a dose aplicada e sistema de manejo, pode-se obter aumento de até 54 kg MS/kg N. Vacas recebendo concentrado reduzem o consumo de matéria seca do pasto principalmente na estação das águas, sob condições de elevada oferta de forragem. A resposta produtiva ao concentrado tem variado de 0,5 a 1,5 kg de leite/kg concentrado, em função da: oferta e qualidade da forragem e estádio de lactação da vaca. Para situações de baixa r... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Production. |
Thesagro: |
Leite; Pastagem; Produção. |
Thesaurus Nal: |
milk. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02425naa a2200181 a 4500 001 1082007 005 2005-05-25 008 1994 bl --- 0-- u #d 100 1 $aGOMIDE, J. A. 245 $aManejo de pastagens para produção de leite. 260 $c1994 520 $aA aptidão leiteira da vaca, o valor nutritivo do pasto e o consumo de forragem determinam a produção de leite da vaca. Sob pastejo, o consumo de matéria seca verde é afetado principalmente pela disponibilidade de forragem, mas também pela estrutura da vegetação: densidade, altura, relação folha-caule. O nível de oferta aparentemente recomendável para maximizar a produção por vaca parece estar entre 1500 a 2500 kg de matéria seca verde/ha para sistemas de pastejo contínuo, ou 5,0 a 7,5 kg MSV/100 kg peso vivo ou ainda 25 a 35 kg MSV/vaca/dia, sob pastejo em faixa. A pressão de pastejo é o principal fator de manejo a determinar a produção de leite por vaca e por hectare. Embora a máxima produção por hectare seja obtida sob pressão ótima de pasatejo, do ponto de vista econômico, a pressão de pastejo recomendável depende das relações de preços de insumos e do produto da exploração. A adubação nitrogenada traz acentuada elevação na produção de leite por hectare via aumento da capacidade de suporte da pastagem. Conforme a espécie forrageira, a fertilidade do solo, a dose aplicada e sistema de manejo, pode-se obter aumento de até 54 kg MS/kg N. Vacas recebendo concentrado reduzem o consumo de matéria seca do pasto principalmente na estação das águas, sob condições de elevada oferta de forragem. A resposta produtiva ao concentrado tem variado de 0,5 a 1,5 kg de leite/kg concentrado, em função da: oferta e qualidade da forragem e estádio de lactação da vaca. Para situações de baixa resposta produtiva, a suplementação de pastagem só é economicamente recomendável quando o preço do leite excede de pelo menos 2 vezes o preço do concentrado. O uso de pastagem suplementar e banco de proteína pode se constituir em alternativa para complementar a alimentação de vacas em pastagens tropicais tradicionais. 650 $amilk 650 $aLeite 650 $aPastagem 650 $aProdução 653 $aProduction 773 $tIn: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 31., 1994, Maringá. Anais... Maringá, PR: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 1994. p. 141-168.
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